UEFA Champions League: Alles, was Sie wissen müssen!

Es kann zweifellos gesagt werden, dass die UEFA Champions League der weltweit beliebteste Vereinswettbewerb ist. Die UEFA Champions League (auch als UCL bekannt) trägt diesen Namen seit der Saison 1992/93.

Was ist die UEFA Champions League?

Hierbei handelt es sich um eine Reihe von saisonalen Klubfußballwettbewerben, die seit 1955 zwischen den erfolgreichsten europäischen Fußballvereinen ausgetragen wurden. Die UCL wurde von der UEFA ins Leben gerufen und ursprünglich als eine Serie direkter K.O.-Spiele ausgetragen. Diese waren vorerst nur für die nationalen Meister der europäischen Liga bestimmt.

Bis 1992 trug die UCL den Namen „European Club Championship“. Danach wurde der Name in den heutigen geändert. Zudem wurde ein neues Format bei dem Wettbewerb eingeführt. Die UCL ist prestigeträchtiger als die UEFA European League (früher UEFA-Pokal). Seit 1992 hat sich die Liga erweitert. Obwohl es immer noch Länder gibt, die ihren Meister zum Wettbewerb schicken, können die stärksten Ligen sogar bis zu 4 bestplatzierte Vereine der vorherigen Saison dafür qualifizieren.

Real Madrid ist mit 14 Siegen die erfolgreichste Fußballmannschaft der UEFA Champions League. Am zweiten Platz steht Milan mit 7 Siegen, den dritten Platz teilen sich FC Bayern München und FC Liverpool mit jeweils 6 Siegen. Am 5. Platz steht Barcelona mit 5 Siegen. Demnach sind die spanischen Fußballvereine mit insgesamt 19 UCL-Pokalen die erfolgreichsten. Gefolgt werden die Spanier von den Engländern mit 14 Titeln, Italienern mit 12, Deutschen mit 8 und den Niederländern mit 6 Titeln.

Cristiano Ronaldo ist mit 183 Spielen in der Champions League der Rekordspieler der UCL. Gleichzeitig ist der Portugiese mit 140 Toren auch der Rekordtorschütze.

Wie wird die UEFA Champions League ausgetragen?

Die UEFA Champions League besteht aus zwei Runden – der Vorrunde (Gruppenphase) und der Ausscheidungsrunde. In der Vorrunde treffen jeweils 4 Teams in 8 Gruppen gegeneinander auf. Dabei spielt jedes Team jeweils ein Heim- und ein Auswärtsspiel gegen die anderen drei Gegner aus seiner Gruppe. Die besten zwei aus jeder Gruppe, sprich mit den meisten Punkten, qualifizieren sich in die Ausscheidungsrunde weiter.

Das heißt, dass 16 Fußballvereine ins Sechzehntelfinale kommen. Die besseren aus den gemeinsamen Duellen aus jeweils zwei Spielen kommen dann ins Achtelfinale weiter. Danach folgt das Viertelfinale und anschließend das Halbfinale. Im Finale treffen dann die erfolgreichsten Mannschaften der UEFA Champions League-Saison aufeinander. Dabei wird nur ein Spiel ausgetragen, welches über den Sieger entscheidet.

Pokal und Medaillen

Jedes Jahr wird am Ende der UCL ein Pokal an die Siegermannschaft verliehen und die aktuelle Version gibt es seit 1967. Jede Mannschaft, die zwischen 1968 und 2008 die UCL drei Jahre hintereinander gewann oder die Liga insgesamt fünfmal gewann, erhielt dafür eine dauerhafte Auszeichnung.

Wenn sich die Gewinner von Jahr zu Jahr abwechselten, musste UEFA jedes Mal aufs Neue einen neuen Pokal vergeben, da auf jedem der Name der Siegermannschaft nach dem Schlusspfiff im Finale eingraviert wird.

Entwickelt wurde der Pokal übrigens von Georg Stadelmann, einem Juwelier aus Bern (Schweiz), und kostet 10.000 Schweizer Franken. Ab der Saison 2012/13 werden zum Pokal noch zusätzliche 40 Goldmedaillen an die Sieger und 40 Silbermedaillen an die Zweitplatzierten vergeben.